주요콘텐츠로 건너뛰기

logo

상담/예약병을 다스리고, 환자의 마음을 헤아리는 김달래 한의원

아랫배 냉증 작성일 : 2022-07-19 17:18 / 작성자 : 권YH / 조회수 : 292

상담일자 : 2022-7-30
전화번호 :

안녕하세요 원장님,

저는 미국에 사는 15년 동안 크론병을 앓아온 사람입니다. 

그러다가 우연히 한국에서의 한의원 치료를 통해 정말 많이 좋아졌습니다.

그 때의 진단은 이렇습니다:

소양인 / 열은 없고, 하초가 차갑고, 맥은 조금 약하고 처짐

크론병의 원인이 아랫배가 차가워서라는 말을 들었습니다.

그런데 소양인의 약재는 대부분 시원하거나 차가운 성질이던데,

요즘 통증이 심해서 ㅠㅠ 아랫배를 따뜻하게 할 수 있는 약재 조언을 구하고 싶습니다..

숙지황,구기자,산수유같은 것이 아랫배를 따뜻하게 해줄까요..?

여기 중의사들은 체질을 믿지 않아, 이중탕 같은 소음인의 약을 처방해주던데 저는 오히려 열만 오르고 증상이 호전되지 않았습니다.

녹차 같은 것은 저의 체질엔 맞지만 차가운 성질이라 좋지 않을 것 같아 혼란스럽네요.

찾아보니 형방지황탕이나 독활지황탕이 도움이 된다고 하는데 저는 전문의가 아니니 조언을 구하고 싶습니다.

한국에 돌아가면 꼭 방문하겠습니다.

도움 부탁드립니다.

감사합니다.

-------------------------

예. 귀국하시면 진찰 후에 설명드리겠습니다.

감사합니다.

김달래 드림.