커뮤니티병을 다스리고, 환자의 마음을 헤아리는 김달래 한의원
옻! 두렵기만 한가요?
우리나라에도 옻이 많이 나는데 비해 한방에서 많이 사용하지 않는 이면에는 이런 부작용 때문이다. 심지어 어떤 사람은 꿈에 옻나무만 보아도 옻이 오르기도 한다. 어떤 정신과 의사가 쓴 글을 보면 정신적인 스트레스가 두드러기를 유발한 실례가 있다.
삼십대의 며느리와 시어머니 사이가 몹시 나빴는데, 시어머니 앞에만 가면 온몸에 두드러기가 난다고 했다. 그런데 어느 날 진료중인데 며느리가 갑자기 몸에 두드러기가 난다면서 "아마도 밖에 시어머니가 왔나봐요."라고 해서 웃으면서 무시했는데 점점 두드러기가 심해져서 진료실 문을 열고 확인해보니 정말로 시어머니가 대기실 의자에 앉아 있더라는 것이다.
물론 옻은 몸이 찬 사람의 정력보강, 소화장애, 아랫배 냉증, 여성들의 부인병에 효과를 나타낸다. 따라서 옻을 사용할 때는 한의사와 상의해서 소량씩 신중하게 사용하지 않으면 안 된다. 2002년 7월 3일자 조선일보에 보도된 내용을 보면 옻닭을 먹은 171명 가운데 32%인 55명이 온몸에 발진과 물집이 생기는 전신성 접촉성 알레르기를 앓았던 것으로 발견되었다. 옻닭은 허약자나 속이 차가운 사람이 닭 속에 옻나무 가지를 넣고 삶아서 먹는데 주로 양기가 약한 사람에게 효과적이다. 실제로 옻닭을 먹고 나서 효과를 느낀 사람은 전체의 7%인 것으로 밝혀졌다.
옻순으로 부침개를 해보세요.
강원도 원주 지역에서는 몸이 차고 아랫배가 냉할 때, 양기가 약한 사람의 보약으로 닭과 옻을 넣고 죽을 끓여 먹는다. 식용으로 쓸 때는 이처럼 반드시 닭과 함께 삶아 먹어야 하며, 용량은 1회 80g을 넘지 않도록 해야 한다.
현재까지 닭죽 이외에 몇 가지 음료로 개발되었다. 또한 봄철에 옻순을 따서 밀가루에 반죽해서 전을 부쳐먹기도 한다. 옻부침개는 두릅전이나 파전보다 구수하고 부드러워 한 번 맛을 본 사람은 잊을 수가 없을 정도이다.
옻순은 4월 25일부터 5월 5일 이전에 장갑을 끼고 채취해야 하며, 순의 길이가 15Cm 이상 된 것은 먹지 않는 것이 좋다. 옻순에 들어 있는 우루시올(Urushiol) 성분은 공기 중에 오랫동안 노출되면 산화되어 알레르기를 일으키지 않게 된다.
따라서 옻순은 길이 2~3Cm 정도 크기로 잘라서 차가운 물에 24시간 정도 담가 두었다가 건져내고, 응달에 약 3일 정도 말린 다음 부침개를 부쳐 먹으면 옻 탈 염려가 줄어든다.